ぽかぽか温活日記

アラフォー主婦の温活日記です♪

本ページにはプロモーションが含まれています

【口コミ/体験談】どくだみのお酒「十黒梅(じゅっこくばい)」、飲んでみました!

昨年から自宅で作り始めた、ドクダミ入浴剤ドクダミチンキ

ドクダミ仕事をするにあたってネットで色々調べていると、ドクダミの搾り汁を発酵させたお酒「十黒梅(じゅっこくばい)」という商品を発見しました!

「どんな味かすごく気になる…!」ということで、お取り寄せしてみることに♪

今回は、生絞りどくだみ青汁酒・十黒梅(じゅっこくばい)をレビューしてみたいと思います(*^-^*)

 

【口コミ/体験談】生絞りどくだみ青汁酒・十黒梅(じゅっこくばい)、飲んでみました!

生絞りどくだみ青汁酒・十黒梅(じゅっこくばい)

まずは300mlのお試しサイズを購入することに。

こちらが、生絞りどくだみ青汁酒・十黒梅(じゅっこくばい)です♪

今回わたしが購入したのは、300mlのお試しサイズです。(ドクダミの搾り汁…最初から大容量を購入するのは勇気がいりますよね!)

おまけでお猪口とキャップがついてきました。

 

 

 

付属のプラスチック製キャップに付け替え

早速、アルミの蓋をプラスチック製のキャップに取り替えました(*^-^*)ノ

これで液だれしにくくなるそう。

 

おまけのお猪口

おまけのお猪口は黒色の焼き物で、「きょうもいちにちありがとう」とメッセージがはいっていました。

母の日や父の日、敬老の日のプレゼントなんかに、いいかもしれませんね(*^-^*)

お猪口は50mlサイズだそうです。

 

 

十黒梅の原材料

気になる十黒梅の原材料は、ドクダミ、加工黒糖、梅肉エキスの3つだけ!

着色料、調味料、保存料、防腐剤、なーんにも入っていないとってもシンプルなお酒です。

原材料はそれぞれ以下の地域で作られたものだそうです。

 

主役のドクダミは、高知県黒潮町の農園「株式会社どくだみ農園」で栽培されているそう。

また、ドクダミの搾り汁加工からお酒造りまで、自社工場で行っているとのことでした。

 

 

ドクダミの効果効能

(実家の裏にはえているドクダミです♪)

ドクダミ”十薬”と呼ばれ、古くから重宝されてきました。

ドクダミの青臭い香りの成分は デカノイルアセトアルデヒドといって、強い殺菌作用があるそうです。

 

ただ、ドクダミの生葉に含まれるデカノイルアセトアルデヒド等の成分は、乾燥させるとなくなってしまんだとか!

だから十黒梅はドクダミの生葉を乾燥させず、新鮮なうちに生搾りしているそうです。

 

 

生絞りのドクダミ汁をそのまま発酵!

今回、わたしが一番気になったのが”生絞りのドクダミ汁”というキャッチフレーズなんです。

十黒梅は、水やアルコールを一切加えずに、ドクダミの搾り汁を発酵させたお酒なのです。

ちなみに、アルコール度数は8度。

 

わたしが自宅で仕込んだドクダミチンキは、ドクダミの葉っぱにホワイトリカーを加えたもの。

こうすることで、お酒にドクダミのエキスが出てくるのです。

 

また、一般的なドクダミ茶も乾燥させた葉っぱをお湯で煮だして飲みますよね。

「水やアルコールを一切加えず、ドクダミの搾り汁をそのまま発酵って…、一体どんなスゴイ味になってるんだろう!」というのが一番の気になりポイントでした(^-^;)

 

昔から”十薬”と呼ばれ重宝されてきたドクダミ

効果効能は十分に知られていますが、ネックはあの”青臭い香り”ですもんね。

十黒梅は、どんなニオイがするのでしょうか…。

 

 

十黒梅、飲んでみました!

見た目は濃ゆい茶色!

こちらが十黒梅の現物ですー!

付属のお猪口じゃ色味が分からないと思ったので、ガラスのお猪口に注いでみました。

見た目はトロっとした、濃ゆい茶色です。

向こう側は全く見えず…濃厚な液体です。

 

 

くさくない!

心配だったドクダミの香りですが、あの独特の青臭い刺激臭は全くありません!!!

全然くさくありませんでした(#^.^#)

なんなら、ほんのり甘い香りがしてきました。黒糖&梅の効果かな?

これは嬉しい誤算です!

そういえば、自宅で仕込んだどくだみチンキも普通にいい香りなんですよね。

 

 

味は…

味は、意外にも美味しかったです!

苦味、えぐみ、渋み、青臭さなどは全くないです。

たとえるなら、年代物のすごく濃ゆーい黒糖梅酒を飲んでるような感じです!

まったりとした濃厚な甘味と旨味を感じました。

でもやっぱり、黒糖と梅以外の濃厚なエキスも感じるんですよね。

きっとこれがドクダミの搾り汁味なんでしょうね(*^-^*)

 

 

オススメの飲み方は、冷やして炭酸割!

わたしはロック(?)でもグイっといけましたが、味見をした夫は「思ったよりまずくないんだけど、グイグイはいけない感じ…」と言っていたので炭酸割に。

冷やして炭酸割にするとすごく飲みやすくなったそう!

飲みにくい方は、炭酸割がオススメです。

なんせかなり濃厚な液体なので…(^-^;)

冬はお湯割りにすると、お腹が温まりそうですね。

 

 

他の方の口コミ&体験談

商品と一緒に同封されていた、他のお客様の声。

色々な体験談が掲載されていました。

うちの父も夜になるとよくコンコンしているので、父の日にでも十黒梅をプレゼントしてあげようかな!

今のところ、わたしは十分に元気なのですが、十黒梅が思いのほか美味しかったので(!)、健康のためにゆる~く飲んでいこうと思っています(*^-^*)

 

 

十黒梅のオススメポイント5

  1. 薬学博士と一緒に商品開発している
  2. 昔から重宝されてきた信頼の素材(ドクダミ、黒糖、梅)を使用
  3. 水やアルコールを加えず、搾り汁をそのまま発酵
  4. 飲みやすく、続けられる味
  5. お試し品は返金保証付き&代引き手数料無料

 

ドクダミの搾り汁のお酒ってどんな味なんだろう…」という好奇心で購入した十黒梅。

水やアルコールを一切加えず、生葉を搾って発酵させているところが十黒梅のポイントだと思います♪

ドクダミ特有の青臭いにおい&味は全くなく、普通に美味しくて拍子抜けでした(笑)!

金保証付きなので、気になる方は、まずはお試し品の300mlがオススメです(*^-^*)

 

\毎日の健康習慣に、健康増進に♪/